春雨のスープ春雨を使った中華風のスープです。一緒に使う素材や調味料で、 いろいろと工夫してみてください。 今回は、牛肉を少し入れた、さっぱりタイプです。 材料(2人分) 牛肉うすぎり(約60g)干椎茸(2枚) タクノコ(小1/2)深ネギ(1/2本)ニンニク(1/3片) ショウガ(小1片)春雨(40g) スープ(1.5C)は、<椎茸の戻し汁+スープの素+水> 酒(大さじ1)醤油(大さじ2)砂糖(少々) 水溶き片栗(片栗粉大さじ1+水大さじ1) 作り方 ①春雨をたっぷりのぬるま湯につけて戻し、 4~5cmにきっておく。 椎茸も戻しておき、千切りにする。 ②牛肉、たけのこは、細切りのして、 ネギ、しょうが、ニンニクも細い千切りにしておく。 ③まず、ねぎ、にんにく、しょうがを炒めて、 牛肉を加える。 ④肉に火が通ったら、軽く塩コショウをして、 干椎茸、たけのこをくわえ、スープを入れる。 ⑤あくを取り、春雨をくわえて、調味料で味を 整えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 ⑥好みでごま油をかるくまわしてもいい。 ⑦最後に、青みのキヌサヤなどを飾って出来上がり。 おまけ 干椎茸の戻し汁は、最高のだしが出てるので 大切に使います。もし使い切れないときは、 冷凍でもしておくと便利です。 アイストレーの古いのは、捨てないで こういうときに活用してください。 |